⇒ 利用規約
⇒ プライバシーポリシー


出産記念フォトサービス 利用規約


第1条(用語の定義)
    本利用規約における用語を、以下のとおり定義します。
  1. 「当社」とは、出産記念フォトサービスを運営するアイキッズ株式会社をいいます。
  2. 「フォトグラファー」とは、当社が出産記念フォトサービスに基づく撮影業務を委託する撮影業者をいいます。
  3. 「本会場」とは、当社が出産記念フォトサービスに基づく撮影業務を行った産院、もしくは産院以外の会場をいいます。
  4. 「本アカウント」とは、当社が運営する出産記念フォトサービスのLINE@のアカウント・メールアドレスをいいます。
  5. 「会員」とは、本利用規約に同意の上、当社が定める手続きに従って会員登録をお申込みいただき、これに対して当社が会員登録を承諾し、LINE@やメールの返信があった方をいいます。
  6. 「お子様」とは、会員がご出産された子女をいいます。
  7. 「本写真等」とは、出産記念フォトサービスによって撮影された会員及び会員のお子様の写真(画像およびそのデータを含みます。)をいいます。
  8. 「本サービス」とは、出産記念フォトサービスにより撮影するサービス及びその他これに関連するすべてのサービスをいいます。

第2条(本利用規約の適用範囲)
    本利用規約は、当社が運営する出産記念フォトサービスで提供するサービスを会員が利用することに関し、当社と会員との間の一切の関係を定めるものです。

第3条(本利用規約の変更)
  1. 当社は、会員への事前通知及び承諾を得ることなく、本利用規約を相当な範囲内で変更することができるものとします。変更の内容は当社が定める発行日より効力を有します。
  2. 会員は本利用規約変更後に本サービスを利用することにより、変更された規約に同意したものとします。

第4条(会員登録)
  1. 会員登録は、本利用規約に同意の上、ウェブサイト上に掲載する所定の手続きに従って本アカウントをLINEの「友だち」に登録し(もしくは指定のメールアドレス宛に)、必要登録事項を入力、送信していただき、当社が所定の手続きを経た上で、会員登録を承諾し、LINE@やメールの返信があったときに完了します。
  2. 本サービスは、LINEを利用している方(もしくはメールアドレスをお持ちの方)のみ利用することができます。
  3. 社は、次の場合、会員登録を承諾しないこと、又は承諾を取り消すことがあります。なお、当社はその理由の開示を行いません。
    • 会員登録お申し込みの際の必要登録事項の申告に、虚偽の記載、不備があったとき
    • 会員登録申込者が過去に会員規約の違反等により本サービスの全部又は一部の利用を停止され、あるいは会員登録を抹消されたことがあったとき
    • 会員登録申込者が既に会員登録を済まされているとき
    • 会員登録申込者が実在しないとき
    • その他、当社が会員登録を不適切であると判断したとき
  4. 会員は、会員の登録情報に変更が生じた場合、所定の手続きに基づき、速やかに登録情報を変更しなければなりません。変更がされなかった、又は変更が遅れたことによりお客様に不利益が生じた場合でも、当社は一切の責任を負わないものとします。

第5条(著作権等の帰属)
  1. 本写真等についての著作権その他一切の権利はすべて当社に帰属するものとします。
  2. 会員は、当社、フォトグラファー及び当社が指定した第三者が、本写真等の会員の肖像を、インターネット、放送、広告、印刷物、販促物、商品(雑誌、書籍等)に掲載する方法等により無償で使用することに同意したものとします。
  3. 前項の場合、会員は、本写真等の選択、使用形態について異議を述べることはできません。

第6条(個人情報の取扱い)
    当社は、会員から取得する個人情報(生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)の取扱いには万全の注意を払い、会員の同意を得ることなく、会員の個人情報を、当社が業務委託する写真業者、及び業務提携する産科病院以外の第三者に開示又は提供することはありません。また、当社は個人情報保護法の趣旨のもと、プライバシーポリシーに則って個人情報を取扱います。

第7条(本サービスの中断、停止)
  1. 当社は以下に該当する場合には、会員へ事前に通知及び承諾を得ることなく、本サービスを停止又は中断することができるものとします。
    • 本アカウントのシステム又はネットワークのトラブル、メンテナンス等、運営上やむを得ない場合
    • 火災、停電、天災等の不可抗力にほり本サービスの提供が困難になった場合
    • その他不測の事由により本サービスの提供が困難になった場合
  2. 前項の事態により、万が一、会員に不利益、損害が生じた場合においても、当社は一切の責任を負わないものとします。

第8条(本サービスの退会)
    退会を希望する場合は、会員が、退会の届出を、電子メール、またはLINEで行うものとします。当社は、当該届出を受けて、会員登録取消を行うものとし、当該登録取消完了時点で、会員は、会員資格を喪失するものとします。

第9条(禁止事項)
  1. 会員は、本サービスのご利用にあたり以下の行為を行ってならないものとします。
    • 本利用規約に違反する行為
    • 第三者(他の会員を含む。)又は当社の資産(著作権、商標権等その他の知的財産権等の権利を含む。)若しくは法的利益を侵害する行為
    • 第三者(他の会員を含む。)又は当社を差別し、又はこれらの者の人権を侵害する行為
    • 第三者(他の会員を含む。)又は当社を誹謗中傷し、これらの者の名誉・信用を毀損し、又はそのプライバシー若しくは肖像権を侵害する行為
    • 本サービスを利用する権利及びその他本サービスを通じて得た権利若しくは義務の全部又は一部を、有償無償を問わず第三者に譲渡又は貸与若しくは担保に供する行為
    • 自己の会員ID等を故意に他人に公開し、又は第三者に利用させる行為
    • 他人(架空の者を含む。)になりすまして本サービスを利用する行為
    • 本サービスに全部又は一部の運営を妨げる行為
    • 法律若しくは公序良俗に違反する行為
    • 宗教の勧誘等の行為
    • 前各号に定める行為を助長する行為
    • 前各号に該当するおそれがあると当社が判断する行為
    • その他、当社が不適切と判断する行為
  2. 会員が前項に違反した場合、あるいは当社が不適切と判断した会員については、当社は会員への事前通知及び承諾を得ることなく、会員資格を停止し、又は、会員登録を抹消することができるものとします。
  3. 会員が前項の処分により会員資格を停止、又は会員登録を抹消されたことにより会員に不利益、損害が生じた場合であっても、当社は一切その責任を負いません。

第10条(会員の本サービス利用上の責任)
  1. 会員が、本サービスの利用に関連して、第三者に損害を与え、又は第三者との間で紛争が生じた場合には、当該会員の責任と費用で解決するものとします。
  2. 会員が、故意又は過失により、本サービスとその利用に関連して、当社に損害を与えた場合、当該会員はその損害を賠償するものとします。

第11条(準拠法)
    本利用規約の成立、効力、履行及び解釈に関しては、日本法が適用されるものとします。

第12条(協議)
    本利用規約又は本サイトのサービスの利用に関して、当該会員と当社との間で問題が生じた場合は、当該会員と当社との間で誠意をもって協議するものとします。

第13条(管轄裁判所)
    当社と会員との間の本利用規約又は本サービスに関する紛争については、大阪地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。


⇒ 利用規約
⇒ プライバシーポリシー


出産記念フォトサービス プライバシーポリシー


1.個人情報の定義
    アイキッズ株式会社(以下「当社」といいます)が本プライバシーポリシーで定める「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律第2条1項に規定される「個人情報」(生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。))を意味し、特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザーID、パスワードなどの情報、および個人情報と一体となった趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報を含むものとします。

2.個人情報の利用目的
    当社は、個人情報の全部又は一部を次の目的で利用いたします。
    1. 当社、及び業務提携する産科病院の提供するサービスの運営のため
    2. お問い合わせ、アンケート調査、中止等の連絡のため
    3. 本人確認のため
    4. 新たなサービス、イベント・キャンペーンの連絡のため
    5. 当社の提供するサービスの利用状況の把握、サービス改善、マーケティング活動のため

3.個人情報利用の制限
    当社は、あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。
    ただし、次の場合はこの限りではありません。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4.個人情報の適正な取得
    当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。

5.個人情報の安全管理・監督
    当社は、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

6.委託先の監督
  1. 当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

7.第三者提供の制限
    当社は、「3 個人情報利用の制限」に記載の各事由に該当する場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。ただし、次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。
    1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いているとき

8.個人情報の開示
    当社は、ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。
    1. ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. 他の法令に違反することとなる場合

9.個人情報の訂正等
    当社は、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。

10.個人情報の利用停止等
    当社は、ご本人から、ご本人の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この限りではありません。

11.プライバシーポリシーの改訂
    当社は、いつでも、本プライバシーポリシーを改訂することができ、改訂した場合には、本ページ上で告知いたします。
    なお、改訂箇所に関しての最新の情報を、本ページ上で随時確認されることを推奨いたします。ご確認をされていなかったことに起因するトラブルに関して、当社は責任を負いませんのであらかじめご了承ください。



⇒ 利用規約
⇒ プライバシーポリシー